Часто задаваемые вопросы
МСД — это самая протяженная (68 км) внутригородская магистраль, проходящая через 48 районов. МСД образована 2 хордами (Северная восточная хорда и Южная восточная хорда) и соединяет 10 крупнейших вылетных магистралей Москвы. Основной участок МСД (от входа в город федеральной трассы М-11 (Бусиновская развязка) на севере до Косинской эстакады) запущен 10 сентября 2022 г. Южный участок МСД и соединение основного участка МСД с федеральной трассой М-12 «Восток» (Москва — Нижний Новгород — Казань) запущены 9 сентября 2023 г. Проезд по МСД платный с 2 января 2023 г. для транзитных автомобилей, следующих по маршруту: ЦКАД – МСД – ЦКАД.
Московский скоростной диаметр улучшает транспортную доступность 48 районов города и связывает Москву с федеральными трассами М-11, М-12 и М-2, образуя скоростные транспортные связи Санкт-Петербург — Москва — Казань и Санкт-Петербург — Москва — юг России. Чтобы не допустить увеличения транзитного потока по МСД и сохранить магистраль приоритетно для внутригородской связи, транзитный проезд по ней — платный.
Проезд по МСД необходимо оплатить, если он транзитный. Таким он считается в случае, если:
- автомобиль дважды пересек границы ЦКАД (в любом месте) в течение 24 часов и проехал по МСД;
- между въездом автомобиля на МСД и съездом с МСД прошло не более 2 часов.
По МСД запрещен проезд грузовиков без пропуска. Узнать об оформлении пропуска можно здесь. Те грузовики, у которых есть пропуск для передвижения по Москве, смогут передвигаться по МСД. Стоит обратить внимание, что если грузовики с полученными пропусками будут использовать МСД в качестве транзита, то проезд будет для них платным.
Стоимость проезда — 950 рублей.
Оплатить поездку необходимо только за каждый полностью совершенный маршрут ЦКАД–МСД–ЦКАД, независимо от времени дня, типа транспортного средства или количества транзитных проездов по МСД.
Проезд бесплатный для:
- транспортных средств с номерами Москвы и Московской области;
- транспорта общего пользования (наземный городской транспорт);
- такси с разрешением на перевозки в Москве и Московской области;
- школьных автобусов и автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей;
- транспортных средств, на которых осуществляются регулярные перевозки по межрегиональным маршрутам;
- специального транспорта, оборудованного устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
- транспорта организаций федеральной почтовой связи, осуществляющих перевозки почтовых отправлений и денежных средств, а также сопровождающих почтовые отправления и денежные средства работников таких организаций.
Оплатить проезд по МСД можно сразу, не дожидаясь появления начисления — в течение 5 дней на сайте msd.mos.ru, в приложении «Парковки России», либо непосредственно во время поездки — при помощи транспондера. Убедитесь, что на транспондере достаточно средств.
Если проезд не оплатить в этот период, то будет выставлено начисление. Оно появится на сайте msd.mos.ru и в приложении «Парковки России». Оплата проезда также возможна через внешние сервисы, где есть функция оплаты по Уникальному идентификатору начисления (УИН).
Да, если не оплатить проезд вовремя, то будет выставлен штраф в размере 1 500 рублей для легковых автомобилей и 5 000 рублей — для грузовых автомобилей (проехавших по МСД без пропуска) и автобусов (ст. 12.21.4 КоАП РФ). Штраф выставляет Ространснадзор. В течение 20 дней после выставления штрафа по-прежнему можно внести оплату за проезд и тогда штраф будет аннулирован.
За проезд по МСД грузовика без пропуска предусмотрен штраф 5 000 рублей за каждый случай фиксации правонарушения (ст. 12.16 ч.6 КоАП РФ).
В течение 60 дней с момента вступления постановления в силу.
Оплатить штраф можно через:
- приложение «Парковки России»;
- mos.ru;
- gosuslugi.ru;
- в банке по реквизитам.
Нет, оплата должна производиться физическим лицом.
До конца 2023 года мы добавим такую возможность и для юридических лиц.
Да, если транспондер установлен в транспортном средстве, то при наличии достаточного баланса оплата проезда по МСД будет списана автоматически с лицевого счета. Оплата по транспондерам доступна при заезде на МСД с трассы М-11 (заезд/выезд с Бусиновской эстакады) и М-12 (заезд/выезд с Косинской эстакады).
Оплату проезда по МСД можно провести через следующие ресурсы:
- приложение «Парковки России»;
- msd.mos.ru.
Нет, скидки не предусмотрены.
Следующих эмитентов:
- ООО «Автодор-Платные Дороги»
- ООО «Объединенные системы сбора платы»
- АО «Новое качество дорог»
- ООО «Магистраль северной столицы»
Нет.